Время работы: ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00

ПТ с 9:00 до 17:00

г. Краснодар, ул. Постовая 61, офис 23

Как привлечь к преддоговорной ответственности за недобросовестность

09.06.2017

http://www.ninemediaservices.com/

фото: http://www.ninemediaservices.com/

Этап переговоров по заключению крупных контрактов, может дорого обойтись фирме не только финансово, но и по ресурсам затраченного на проект времени. Когда одна из сторон проявляет недобросовестность на этапе переговоров, в соответствии с новыми нормами о преддоговорной ответственности, компания в праве потребовать компенсацию убытков. Под убытками подразумеваются затраты на проведение переговоров, а так же упущенные шансы заключить сделку с другим агентом - если недобросовестное поведение будет доказано, потерпевшая сторона получит компенсацию для восстановления своего положения. В результате возмещения убытков, причиненных организации при проведении переговоров, потерпевшая организация должна быть поставлена в положение, в котором находилась, если бы переговоров с недобросовестным агентом не было вообще.

Согласно гражданскому кодексу, участников гражданских правоотношений по умолчанию нужно считать добросовестными, к тому же обе стороны обладают свободой в заключении сделок и проведении переговоров о сделках. По общему правилу принуждать к сделке нельзя, потому сам факт отказа от продолжения переговоров не является свидетельством о недобросовестности. Истцу потребуется доказать, что ответчика нужно привлечь за недобросовестные договоры. Недобросовестность - это злоупотребление своими правами. Переговоры, инициированные с целью получить коммерческую информацию или помешать сделке с третьим лицом, являются недобросовестными. В гражданском кодексе перечислены действия, которые могут повлечь ответственность за недобросовестные переговоры. Такими действиями считаются предоставление другому неполной или недостоверной информации, умалчивание об обстоятельствах, необходимых для оценки будущей сделки, а так же неожиданный для второго участника и неоправданный отказ от продолжения переговоров. Если одна из сторон переговоров допустила подобные действия, ей потребуется доказать свою добросовестность.

При рассмотрении споров о преддоговорной ответственности суд обратит внимание на поведение участников: как они ведут себя в процессе переговоров, учитывают ли права и взаимные интересы, содействуют ли в получении необходимых сведений. Суд может по собственной инициативе вынести на обсуждение обстоятельства, которые говорят о недобросовестности при переговорах.

Мы перезвоним Вам