Время работы: ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00

ПТ с 9:00 до 17:00

г. Краснодар, ул. Постовая 61, офис 23

Слово не воробей: скрытая аудиозапись как доказательство в суде

26.06.2017

http://partner.olympus.pl

фото: http://partner.olympus.pl

Бывает так, что кроме аудиозаписи никаких доказательств вины ответчика нет. Обычно суд не рассматривает такие доказательства как основные, к тому же, многое зависит от качества аудиозаписи - можно ли разобрать чей голос записан и не является ли запись подделкой или монтажом. Аудиозапись должна быть проверена от и до - где, кем, когда и при каких обстоятельствах происходил записанный разговор.

Однако, были случаи, когда запись вполне разборчива, но применить ее в деле не удавалось - поднимался вопрос о неприкосновенности частной жизни - по закону нужно иметь разрешение на запись. По понятным причинам, разрешение на скрытую запись никто не получал и виновник мог выйти сухим из воды.

Верховный суд разъяснил, что скрытую аудиозапись делать можно, если она касается напрямую интересов одной из сторон: долг, угрозы, вымогательства и прочее - информация о них может быть фиксирована истцом для использования в качестве доказательств в суде.

К примеру, теперь отец, которому не разрешают видеться с ребенком, может записать телефонный разговор с матерью ребенка, настроенной категорически против общения, и предоставить запись в суде как доказательство нарушения его прав. Запись станет веской причиной обратиться в суд.

В судебном процессе аудиозапись может стать ключевым звеном, и часто даже единственном доказательством нарушения прав одной из сторон.

Мы перезвоним Вам