Время работы: ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00

ПТ с 9:00 до 17:00

г. Краснодар, ул. Постовая 61, офис 23

Тайна переписки и конституционное право: неограниченные права операторов связи

20.06.2017

https://topwar.ru/

фото: https://topwar.ru/

На рассмотрение в Конституционный суд поступило обращение о нарушении конституционного права - сотрудник компании "Стройтрансгаз" Александр Сушков, лишился работы за разглашение личной тайны. Дело в том, что экс-менеджер отправил данные о сотрудниках с рабочей корпоративной почты на свою собственную.

Суд опирался на положения пользовательского соглашения, согласно правилам которого, оператор имеет право не только запрещать, но и обеспечивать доступ к информации из электронной почты. Обжаловать свое увольнение  у Сушкова не получилось, потому он направил дело на рассмотрение в Конституционный суд.

Заявитель заметил противоречие между нормами федерального закона и Конституционным правом на тайну переписки, которая согласно конституции, может быть разглашена только по решению суда. Таким образом, выходит, что правила пользовательского соглашения позволяют оператору обращаться с данными на его серверах как угодно и обеспечивают ему неограниченные права.

В судебной практике уже были дела, касаемые нарушения тайны личной переписки. Не так давно  был удовлетворен иск завкафедрой Гуманитарного университета Екатеринбурга Антона Буркова, который подал в суд на Google на основании того, что поисковик выводил контекстную рекламу, используя информацию из его личных переписок.

Вопрос защиты персональных данных требует тщательного рассмотрения, о решении Конституционного суда будет известно позже. 

Мы перезвоним Вам