Время работы:
ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00
ПТ с 9:00 до 17:00

Личный кабинет

Дело о банкротстве физического лица

17.09.2018

https://bankrothelp.ru

фото: https://bankrothelp.ru

 При рассмотрении дела о банкротстве физического лица, областной арбитражный суд и арбитражный апелляционный суд вынесли противоположные решения.
Гражданка открыла кредитную карту в банке и периодически снимала с нее денежные средства. Кредитный лимит постепенно увеличился с 50 до 268 тыс. рублей. В течение 2-х лет с момента активации кредитной карты супруг заемщицы помогал ей с погашением долга, однако впоследствии брак был расторгнут. Расходы гражданки возросли, поскольку она вынуждена была оплачивать съемное жилье. С целью снижения выплат по кредиту, она перекредитовалась в другом банке под более низкую процентную ставку. Работодатель заемщицы стал нарушать сроки выплаты заработной платы, а затем гражданка вынуждена была уволиться. После чего она обратилась в суд с иском о признании ее банкротом.
Областной арбитражный суд отказал истице в признании ее банкротом и списании долгов. По мнению суда, взяв кредит, истица взяла на себя обязательство, которые заведомо не могла исполнить. К такому выводу суд пришел, проанализировав справки о доходах, предоставленные заемщицей, а также выписки из Банка. При среднемесячном доходе в 17 тыс. руб. заемщица снимала с карты суммы от 20 до 95 тыс. руб. После расторжения брака на карту также вносились крупные суммы, что заставило суд усомниться в том, что до расторжения брака платежи по кредиту вносил супруг заемщицы. Суд предположил, что заемщица имеет источники дохода, которые не были заявлены. На основании этих выводов областной Арбитражный суд принял решение отказать в удовлетворении иска.
Заемщица подала апелляцию, арбитражный апелляционный суд не нашел в деле подтверждения недобросовестности истицы. Кредит был взят, когда общий доход семьи позволял совершать выплаты по нему. Впоследствии брак был расторгнут, а заемщица уволилась с работы, материальное состояние ее ухудшилось. Истица не утаивала имущество, доказательств того, что у нее имеются какие-либо доходы помимо заявленных, также отсутствовали. Апелляция приняла решение удовлетворить иск и освободить заемщицу от выплаты долга.
Судебная практика по вопросу банкротства физических лиц достаточно обширна. Специалисты по арбитражным спорам считают, что есть вина банков в том, что заемщики не имеют возможности вернуть кредиты. Выдача заемных средств зачастую осуществляется без проведения детальной оценки платежеспособности заемщика. Представители юридических агентств считают нужным законодательно закрепить солидарную ответственность кредитной организации и должника в случае, если банк взял на себя риски по выдаче кредита без обеспечения и без проведения анализа доходов заемщика.

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер, мы вам позвоним и поможем.