Время работы:
ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00
ПТ с 9:00 до 17:00

Личный кабинет

Дело о доказательстве трудовых отношений в случае отсутствия официального оформления.

22.10.2018

https://buhguru.com

фото: https://buhguru.com

Нередки случаи, когда сотрудники работают без официального оформления. В этом случае их позиция на работе крайне неустойчива, и в случае возникновения разногласий с работодателем, доказать свою правоту таким работникам будет сложно. Судебная практика по таким спорам обширна и неоднородна. Рассмотрим один из примеров.

Работник устроился в компанию на должность торгового представителя. Он получал фиксированный оклад, в его мобильном устройстве было установлено специализированное программное обеспечение для работы с клиентами компании. Спустя 11 месяцев с момента начала работы в компании, сотруднику позвонил руководитель и сообщил, об увольнении. Работник не согласился с таким решением и подал в районный суд иск о взыскании долга по заработной плате, а также о возмещении морального ущерба. Истец предоставил документы, подтверждающие его работу в компании (маршрутные листы, накладные, бланки заказов, копия электронной переписки с клиентами и работодателем и др.) и список лиц, которые могли подтвердить, что он работал в данной компании.

На заседание суда явился только один из свидетелей, подтвердивший, что истец осуществлял трудовую деятельность в организации. Суд не удовлетворили свидетельские показания, времени для приглашения других свидетелей предоставлено не было. Районный суд указал, что доказательство факта трудовых отношений является обязанностью работника. Истец же не предоставил доказательств того, что он обращался к работодателю с просьбой об официальном трудоустройстве, также не был подтвержден факт регулярного получения заработной платы (зарплатная ведомость, подписанная работником). Предоставленные истцом документы не были приняты во внимание судом, так как не были заверены. Суд первой инстанции принял решение в пользу ответчика. Апелляция согласилась с решением районного суда.

Работник подал кассационную жалобу в Верховный Суд РФ. В своем определении ВС РФ указал, что суды двух инстанций должны были установить, существовала ли устная договоренность между работодателем и сотрудником о выполнении работы, получал ли он заработную плату, подчинялся ли работник правила внутреннего распорядка компании, выполнялись ли им трудовые обязанности в интересах компании. Суды же сочли обязанностью истца доказывать факт наличия трудовых отношений и приняли решение, что представленных им доказательств недостаточно для установления этого факта. Коллегия Верховного суда РФ отметила, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ выполнение сотрудником работы по поручению работодателя и с его ведома можно расценивать как трудовые отношения. То, что с работника не оформили на работу официально, является нарушением законодательства со стороны организации, а не виной сотрудника. Дело было передано на новое рассмотрение с учетом замечаний Верховного суда РФ.

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер, мы вам позвоним и поможем.