Время работы:
ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00
ПТ с 9:00 до 17:00

Личный кабинет

Дело о разделе имущества супругов без расторжения брака

07.09.2018

https://sg.toluna.com

фото: https://sg.toluna.com

Гражданин взял у физического лица в долг крупную сумму. В указанный в договоре срок средства не были возвращены кредиторы. В связи с этим ФССП наложила арест на два жилых дома, принадлежащих должнику. После ареста супруга должника обратилась в суд с требованием о разделе имущества, нажитого в браке. Стороны подписали мировое соглашение, по которому один из домов переходил в собственность супруги должника, а часть второго дома была переписана на его дочь. Также было разделена остальная собственность, приобретенная в браке.
Мировое соглашение было утверждено судами двух инстанций, а арест с имущества снят, поскольку должник не являлся больше его владельцем.
Законодательство РФ предусматривает возможность раздела совместно нажитого имущества между супругами без расторжения брака. Одной из основных причин раздела является защита финансовых интересов одного из супругов при наличии долгов у другого. В случае, если стороны пришли к согласию, то супруги могут прибегнуть к услугам нотариуса, чтобы разделить имущество. При возникновении разногласий раздел производится через суд.
Кредитора не устроило решение судов, он обратился с иском в Верховный суд РФ. Гражданская коллегия указала на то, что вся совместная собственность супругов была поделена между женой и дочерью должника. При этом суды не учли, что таким образом нарушены права супруга, у которого фактически не осталось средств для погашения долга. Верховный суд отменил решения судов нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение. В ходе повторного рассмотрения дела судам необходимо будет установить, является ли долговое обязательство общим либо нести ответственность по возврату долга обязан только супруг. Исходя из этого, суд вынесет новое решение о разделе имущества, не ущемляющее права должника. Также суд решит, должен ли имеющийся долг быть поделен между супругами. Долговое обязательство считается общим если заемные средства, взятые одним из супругов, были потрачены в интересах семьи, либо оба супруга выступали инициаторами займа.
Несмотря на то, что данное решение Верховного суда касается конкретного дела, данный подход должен приниматься во внимание судами нижестоящих инстанций при рассмотрении дел о разделе имущества супругов, находящихся в браке.

 

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер, мы вам позвоним и поможем.