Время работы:
ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00
ПТ с 9:00 до 17:00

Личный кабинет

Дело об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ

16.10.2018

http://uriston.com

фото: http://uriston.com

Организация была исключена из ЕГРЮЛ налоговой инспекцией как недействующая в соответствии со статьей 21.1 Федерального закона No129-ФЗ от 08.08.2001г., а также со статьей 64.2 Гражданского кодекса РФ. Учредитель юридического лица обратился в суд с иском о признании незаконными действий налоговой инспекции.
Организация была исключена из Реестра по следующим причинам:
- налоговая отчетность компании не предоставлялась более 12 месяцев, предшествующих исключению;
- отсутствовали сведения об открытых счетах в банках.
Кроме того, в течение 3-х месяцев после публикации решения о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ представителями организации, либо иными лицами, чьи интересы были затронуты, не было направлено заявление в регистрирующий орган. Компания соответствовала формальным признакам юридического лица, не осуществляющего деятельность.
Истец предоставил следующие документы, доказывающие, ведение деятельности организацией:
- свидетельства о праве собственности на гараж для 10 транспортных средств, железнодорожный тупик, предназначенные для ведения экономической деятельности;
- долгосрочный договор аренды лесного участка, предназначенного для ведения сельского хозяйства;
-  платежные документы о внесении арендной платы, об оплате электроснабжения.
Арбитражный суд первой инстанции постановил, что наличие формальных признаков недействующего юридического лица, не является безусловным основанием для исключения организации из ЕГРЮЛ. Ввиду того, что истец предоставил доказательства фактического осуществления хозяйственной деятельности, суд постановил удовлетворить иск.
Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции. Апелляция указала на то, что представленные учредителем документы не могут служить доказательством того, что организация является действующей. апелляционный суд отметил, что заявление в регистрирующий орган не было направлено в течение 3-х месяцев после опубликования информации о намерении исключить организацию из ЕГРЮЛ.
Директор организации подал кассационную жалобу. Судебная коллегия дала следующие разъяснения. Процедура исключения организаций из ЕГРЮЛ во внесудебном порядке предусмотрена для актуализации данных Реестра. В рассматриваемом деле представитель организации доказал, что фактически юридическим лицом осуществлялась хозяйственная деятельность. Следовательно, исключение данной компании из ЕГРЮЛ на основании формальных признаков противоречит целям Закона о госрегистрации. Кассационный арбитражный суд постановил отменить решение апелляции и оставить в силе решение Арбитражного суда первой инстанции.

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер, мы вам позвоним и поможем.