Время работы:
ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00
ПТ с 9:00 до 17:00

Личный кабинет

Два срока в договоре. Кто прав?

12.04.2018

https://s11.stc.all.kpcdn.net

фото: https://s11.stc.all.kpcdn.net

 Покупательница заключила с застройщиком договор долевого строительства. В одном из пунктов договора было указано, что завершение строительства планируется до окончания первого полугодия 2015 года, а в другом, что передача объекта покупателю состоится не более, чем через 6 месяцев с момента ввода здания в эксплуатацию. Дом был введен в эксплуатацию в декабре 2014 года, а жилье передано покупателю в октябре 2015г.
Покупательница сочла это нарушением условий договора и обратилась в суд с требованием выплаты неустойки за нарушение срока передачи квартиры, а также возмещения морального ущерба и штрафа. Суд первой инстанции счел, что застройщиком не были нарушены сроки сдачи объекта, прописанные в договоре (2-й квартал 2015г.), исходя из этой даты, сроки передачи квартиры были соблюдены. Областной суд решил иначе, опираясь на дату фактического ввода здания в эксплуатацию, и решил, что было допущено нарушение срока. Президиум же областного суда отклонил это решение и согласился с решением первой инстанции.
Покупательница обратилась с заявлением в Верховный суд. Он согласился с мнением апелляционной инстанции. Согласно статье 8 закона о долевом строительстве, передача квартиры покупателю должна состояться в соответствии со сроком, указанным в договоре, после фактического ввода здания в эксплуатацию. Также основанием для принятия решения в пользу истца стало письмо застройщика, подтверждающее факт нарушения сроков.
Эксперты согласны с решением ВС, но считают, что основанием для принятия такого решения должен также стать принцип, согласно которому при неясном условии в договоре, он должен толковаться не в пользу составителя договора.

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер, мы вам позвоним и поможем.