Время работы:
ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00
ПТ с 9:00 до 17:00

Личный кабинет

Имущественный вычет при покупке жилья долями

23.03.2018

фото:

В 2005 году покупательницей были приобретены у разных собственников и оформлены в собственность обе комнаты в двухкомнатной коммунальной квартире.  Квартира же целиком была оформлена в собственность лишь в 2014 г., после чего собственница обратилась в Налоговые органы с целью возврата подоходного налога. Однако ей было отказано, по причине того, фактически она понесла расходы в 2005 г., когда приобретала комнаты, а согласно НК РФ, возврат подоходного налога при покупке комнат, стало возможным получить лишь начиная с 2007г. А при регистрации права собственности на квартиру как единый объект в 2014г, покупательница не несла расходов. Собственница жилья подала иски об отмене решения ФНС в районный и областной суды, однако ей было отказано.
После получения отказа собственница подала заявление в Верховный суд. ВС постановил, что, согласно Жилищному кодексу комнаты считаются частью жилого помещения, таким образом, поскольку истицей в 2005 г. Было получено право собственности на все части жилого помещения, она фактически стала собственницей квартиры целиком и именно тогда у нее возникло право на получение имущественного вычета, срок обращения за которым неограничен. Кроме того, ВС дал разъяснения, что согласно Налоговому кодексу РФ, все неясности, противоречия и сомнения касаемо налогообложения следует трактовать в пользу налогоплательщика. Иск собственницы квартиры был удовлетворен.
Эксперты считают такое решение суда верным. И упоминают, о необходимости рассматривать дела налогоплательщиков, руководствуясь не только Налоговым, но также Жилищным и Гражданским кодексами РФ.

 

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер, мы вам позвоним и поможем.