Время работы:
ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00
ПТ с 9:00 до 17:00

Личный кабинет

Изменение критериев отнесения граждан к обманутым дольщикам

05.04.2018

https://jur24pro.ru

фото: https://jur24pro.ru

 В январе 2018 г вступил в силу приказ Министерства строительства РФ No37/пр. В данном приказе изложены новые критерии для отнесения участников долевого строительства к категории обманутых дольщиков. Если ранее одним из условий отнесения участников долевого строительства к числу обманутых дольщиков являлось отсутствие на объекте двойных продаж, то теперь граждане, которые стали жертвами недобросовестного продавца, заключившего договор о продаже одной квартиры с несколькими покупателями, также могут быть внесены в реестр. Также согласно данному приказу, объект застройки будет признаваться проблемным уже через 6 месяцев с момента неисполнения застройщиком обязательств, ранее этот срок составлял 9 месяцев. Кроме того, если начата процедура банкротства в отношении застройщика, объект также будет признан проблемным, а участники долевого строительства – обманутыми. По истечении 6 месяцев, дольщик имеет право подать заявку на включение в реестр обманутых дольщиков. Согласно Приказу, в случае, если застройщиком была нарушена проектная документация, это не препятствует отнесению застройки к проблемным объектам. Нововведения затронули также интересы покупателей нежилых помещений. Они были исключены из списка тех, кто может рассчитывать на компенсацию средств в случае признания объекта строительства проблемным. Также согласно решению Министерства строительства РФ, даже если ответственность застройщика была застрахована, участники долевого строительства могут быть признаны пострадавшими, в случае если в отношении страховой компании производится процедура банкротства.
Изменения затронули и сторону исключения гражданина из реестра обманутых дольщиков. Участник долевого строительства будет исключен из реестра в случае расторжения договора с застройщиком, а также если проблемный объект все же будет введен в эксплуатацию.
Данные изменения помогут сформировать более корректный реестр обманутых дольщиков и получить более полную информацию об их количестве.

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер, мы вам позвоним и поможем.