Время работы:
ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00
ПТ с 9:00 до 17:00

Личный кабинет

Как разделят Простоквашино?

20.03.2018

фото:

Родители малышей с радостью ждут выхода новых серий знаменитого «Простоквашино». А что же происходит по ту сторону «голубого экрана»?
Эдуард Успенский, автор литературного «Простоквашино», возмущен, что студия «Союз» начала съемку новых серий мультфильма. Несмотря на письменное и устное согласие Успенского на выпуск новых серий, автор не считает, что студия вправе использовать его героев без его участия. Эдуард Николаевич даже заявил, что собирается подать в суд.
Юридическая служба «Союзмультфильма» утверждает, что все оформлено по закону, т.к. Успенским было подписано согласие на использование героев и названий из его повести. Кроме того, представитель студии заметил, что автор незаконно получал отчисления за использование его персонажей, обделяя тем самым «Союзмультфильм»
Представители киностудии предлагали автору «Простоквашино» 5 млн рублей, однако Успенскому эта сумма показалась недостаточной, так как ранее права на использование других персонажей передавались за более крупные суммы. Удастся ли автору добиться увеличения гонорара через суд, предугадать сложно, так как оценить объект интеллектуальной собственности практически невозможно.
Также неясно, каким может быть исход судебного разбирательства между Успенским и «Союзмультфильмом», даже несмотря на наличие письменного согласия автора на съемки цикла серий мультфильма, так как не установлен конкретный перечень действий, разрешенных в нем. При этом согласно решению, вынесенному арбитражным судом, все права на трилогию «Простоквашино», в том числе и ее героев, принадлежат студии «Союз». Кроме того, в Гражданском кодексе РФ 1964г, действовавшем в период создания «Простоквашино», существовала статья, по которой все права на теле- или кинофильмы принадлежат киностудии, снявшей их. Исходя из этой статьи, законодательство определило, что права на героев телепроизведения также принадлежат студии. Таким образом, автору литературного произведения принадлежат права на литературных героев, а авторам произведения экранного – права на персонажей фильма.
Споры вокруг «Простоквашино» далеко не первые, многие персонажи Эдуарда Николаевича и других авторов становились предметом судебных разбирательств: Матроскин, Вини-Пух, Фрекен Бок, Маугли, герои мультфильма «Ну погоди».

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер, мы вам позвоним и поможем.