Время работы:
ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00
ПТ с 9:00 до 17:00

Личный кабинет

Как уменьшить стоимость услуг ЖКХ

02.04.2018

http://gazeta-bam.ru

фото: http://gazeta-bam.ru

 Зачастую собственники квартир приходят в ужас, получив очередной счет на оплату коммунальных услуг. Однако, при детальном рассмотрении становится понятно, что за часть статей можно не платить вовсе, а за некоторые получить перерасчет.
Нередко в стоимость услуг ЖКХ включена строка «Радио и оповещение», хотя в современных реалиях радиоточка давно не используется, однако плата за нее взимается ежемесячно. Чтобы не платить за эту услугу, можно подать заявку на отключение в МФЦ.
Примерно та же ситуация и с оплатой телеантенны, несмотря на то, что большинство жителей МКД давно перешли на кабельное либо спутниковое телевидение, если не была подана заявка на отключение телеантенны, плата за ее использование будет взиматься.
Также во многих квитанциях присутствует статья «социальное страхование». Оплата страховых взносов должна обезопасить собственника от убытков, которые он может понести при несчастном случае, однако, учитывая, что условия страхования неизвестны жильцу, да и полиса социального страхования у него нет, то добиться получения выплаты по страховому случаю будет сложно. За эту услугу можно просто не платить, и она перестанет предоставляться.
В случае, если в квартире нет возможности установить индивидуальные приборы учета и расход ресурсов указывается «по нормативу», собственники вправе требовать у управляющей компании перерасчета стоимости ресурсов в случае отсутствия в течение более чем 5 дней. Для этого необходимо предоставить в УК документы, подтверждающие, что в квартире никто не жил. Также собственники помещений могут требовать перерасчет, если качество услуг было ненадлежащим (холодные батареи, низкая температура горячей воды).
Также не стоит стесняться обратиться в УК за разъяснениями, если в квитанции есть непонятные статьи расходов. Нередки случаи, когда УК вносит в квитанцию расходы, которые входят по умолчанию в статью «содержание и текущий ремонт», что приводит к двойной оплате за одну и ту же услугу.
Кроме того, собственникам квартир в старом фонде необходимо знать, что интернет-провайдеры, устанавливающие оборудование на крыше или чердаке дома, вносят арендную плату за пользование помещениями. Как правило, переговоры ведутся с УК, и оплата производится ей же. В то время, как по факту жильцы дома должны получать от провайдеров плату за использование помещений этого дома. Это право подтверждено решением Верховного суда РФ.
Таким образом, внимательно читая квитанции, зная о своих правах, собственники квартир могут значительно сократить расходы на оплату коммунальных услуг.

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер, мы вам позвоним и поможем.