г. Краснодар, ул. Селезнева, д. 135, офис 3

Время работы:
ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00
ПТ с 9:00 до 17:00

Личный кабинет

Когда налогоплательщик вправе взыскать убытки с ФНС.

28.10.2018

https://galaxyinsurance.ru

фото: https://galaxyinsurance.ru

 Организация подала в суд иск к налоговой инспекции с требованием о взыскании убытков, понесенных компанией из-за приостановки операций по банковскому счету. Суды первой и апелляционной инстанций не нашли в деле доказательств того, что компания намеревалась вложить средства в магазин, находящийся в другой стране. Следовательно, тот факт, что организация понесла убытки в результате действий налоговой инспекции, доказан не был.

Компания подала кассационную жалобу. Кассация отметила, что при взыскании упущенной выгоды организация должна была предоставить доказательства выполнения всех мер, и незаконная приостановка операций по счету стала единственной причиной того, что выгода не была получена.

Для того, чтобы компании были возмещены понесенные убытки необходимо:
- наличие ненормативного правового акта, изданного налоговой инспекцией, признание действий государственного органа незаконными в судебном порядке;
- наличие доказательств того, что организация понесла убытки;
- доказательства того, что компания понесла убытки именно по причине издания государственным органом незаконного ненормативного правового акта.

Только одновременное соблюдение всех трех условий может стать основанием для принятия решения о возмещении организации ущерба.

Суд кассационной инстанции отказал в удовлетворении жалобы, оставив в силе решения судов двух инстанций.

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер, мы вам позвоним и поможем.