Время работы:
ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00
ПТ с 9:00 до 17:00

Личный кабинет

Можно ли получить от аптеки компенсацию при отсутствии бесплатного препарата?

09.04.2018

http://moi-goda.ru

фото: http://moi-goda.ru

 Как известно, инвалиды имеют право на получение некоторых лекарственных препаратов бесплатно. Однако случается, что аптека не может предоставить необходимый препарат по тем или иным причинам, и инвалиду приходится приобретать лекарство за свой счет. Имеет ли в этом случае инвалид право на возмещение понесенных затрат, и кто их должен возместить?
Инвалид первой группы обратилась в аптеку с рецептом на получение жизненно необходимого ей препарата. Аптека не смогла предоставить препарат ввиду его отсутствия. Более того, аптекой было направлено письмо в больницу с просьбой об отзыве рецепта, поскольку весь запас этого препарата, указанный в госконтракте, был выдан населению, и больше поставок не будет. Женщина была вынуждена самостоятельно приобрести препарат, стоимость которого составляла порядка 100 тыс. руб. Затем инвалид подала иск с требованием взыскать с аптеки стоимость приобретенного препарата. Районный суд удовлетворил иск, пояснив, что в случае отсутствия в аптеке препарата, указанного в рецепте, аптекой должен был быть предоставлен аналог, либо указан срок, в который инвалид сможет получить лекарство. Однако Краевой суд отменил решение первой инстанции, поскольку госконтракт аптекой был выполнен в полном объеме, из-за чего весь запас препарата закончился. Следовательно, аптека не обязана возмещать убытки истцу.
Однако Верховный суд РФ отменил решение Краевого суда. ВС дал разъяснения о регламенте действий аптеки в случае отсутствия на складе препарата, указанного в рецепте. Первым делом рецепт должен был быть поставлен на учет для исполнения в срок от 48 часов до 10 дней, кроме того, отсутствующий препарат мог быть заменен аналогом. Также аптека должна была поставить поставщика в известность об отсутствии препарата. Направлять же письмо об отзыве рецепта, аптека права не имела. Вследствие несоблюдения этих инструкций, были нарушены права инвалида. Таким образом, ВС согласился с решением районного суда, согласно которому инвалид получила от аптеки компенсацию за приобретение препарата.
Эксперты считают, что аптека понесла наказание за несоблюдение инструкций, в которых четко прописан механизм действий в данной ситуации.

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер, мы вам позвоним и поможем.