Время работы:
ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00
ПТ с 9:00 до 17:00

Личный кабинет

Можно ли считать биткойны имуществом

11.05.2018

https://user32265.clients-cdnnow.ru

фото: https://user32265.clients-cdnnow.ru

 Гражданин РФ, являющийся поручителем по непогашенному в срок корпоративному кредиту, подал заявление в Арбитражный суд о признании себя банкротом. Заявление было удовлетворено. При формировании конкурсной массы, арбитражный управляющий запросил информацию об имуществе должника. Тот предоставил требуемые данные, сообщив также о наличии криптошелька. Между должником и финансовым управляющим возник спор относительно того, можно ли считать криптовалюту имуществом должника и включать в конкурсную массу банкрота.
Для внесения ясности в этот вопрос, финансовый управляющий обратился в Арбитражный суд с иском о включении биткойнов в конкурсную массу. Должник же, выступающий ответчиком по данному делу, считал, что криптовалюта не может считаться имуществом. Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска, мотивируя это невозможностью применить к биткойнам стандартные судебные нормы, поскольку фактически криптовалюта является виртуальной. Финансовый управляющий подал апелляцию, указав, что, согласно законодательству РФ, в конкурсную массу должника может быть включено все его имущество, за исключением перечисленного в ГПК, а биткойны в это исключение не входят. К тому же, статья 128 Гражданского Кодекса РФ допускает довольно широкое определение понятия «иное имущество». Исходя из этих доводов, Апелляционный суд удовлетворил жалобу финансового управляющего и постановил предоставить полный доступ к криптокошельку должника и включить биткойны в конкурсную массу.
Эксперты согласны с решением апелляционного суда, поскольку невключение криптовалют в конкурсную массу может стать лазейкой для вывода средств должников, объявивших себя банкротами.

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер, мы вам позвоним и поможем.