Время работы:
ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00
ПТ с 9:00 до 17:00

Личный кабинет

О льготном периоде по долгам наследодателя.

08.05.2018

https://appgrooves.com

фото: https://appgrooves.com

После смерти супруга, его вдова столкнулась с проблемой возврата задолженности банку. У скончавшегося супруга имелась задолженность по кредитной карте, его вдова обратилась в банк с письменным заявлением о предоставлении отсрочки по выплате долга и начисленных процентов до момента вступления в наследство, приложив к заявлению свидетельство о смерти мужа. Сотрудник банка, принявший заявление, устно заверил ее, что отсрочка будет предоставлена на полгода. Однако, вступив в наследство, супруга покойного получила требование от банка о погашении суммы долга, а также начисленных за 6 месяцев процентов, а также штрафы и пени за просрочку погашения основного долга. Вдову не устроило данное требование, и она обратилась с иском об отмене платы за просроченные обязательства и возмещении морального вреда в районный суд. Однако суд первой инстанции отказала в иске, мотивируя это тем, что платежи по всем обязательствам покойного являются обязанностью наследника. Апелляционный суд не изменил данное решение. Наследницу не удовлетворило такое решение, и она подала кассационную жалобу в Президиум областного суда. Там не согласились с решением нижестоящих инстанций, поскольку заявительница подавала письменное заявление о предоставлении ей льготного периода по оплате долга покойного супруга. Дело было передано на рассмотрение в Апелляционный суд.
При повторном рассмотрении дела областной суд постановил отменить решение суда первой инстанции и удовлетворить требования истицы в части отмены выплаты санкций за просроченную задолженность, обязав истицу выплатить сумму основных платежей по долгу, а также постановил выплатить ей компенсацию морального вреда. Основанием для принятия такого решения стало то, что согласно п. 61 Постановления Пленума Верховного Суда от 29.05.2012г.No9, наследнику должна предоставляться отсрочка до момента вступления в наследство, и начислять неустойки и пени за неисполнение обязательств по долгам наследодателя, а также требовать досрочного погашения задолженности в этот период нельзя.
Эксперты согласились с решением апелляционного суда, отметив, что требования банка о возврате всей суммы задолженности, а также начисление штрафов и неустоек за период вступления супругой покойного в наследство неправомерны.

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер, мы вам позвоним и поможем.