Время работы:
ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00
ПТ с 9:00 до 17:00

Личный кабинет

О праве дольщика встать в реестр кредиторов после расторжения договора

07.06.2018

http://techgenix.com

фото: http://techgenix.com

 Жительница Подмосковья заключила с застройщиком договор долевого участия в строительстве, однако квартиру так и не получила. Спустя 3 года ожидания, она расторгла договор, потребовав вернуть денежные средства, уплаченные за квартиру, а также проценты и неустойки. Застройщик же заключил новый договор долевого участия на квартиру, от которой отказалась дольщица. После этого в отношении застройщика было введено наблюдение. Дольщица попыталась встать в реестр требований к обанкротившейся компании в качестве залогового кредитора, однако ей было отказано, поскольку ее договор с застройщиком был расторгнут.
Дольщица обратилась в суд с требованием о включении ее в реестр. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций приняли решение об удовлетворении требований дольщица, ссылаясь на Закон об участии в долевом строительстве, в частности ст. 13 данного закона. Застройщик же утверждал, что все права в отношении квартиры были утрачены истицей в момент расторжения договора долевого участия. Кроме того, на момент признания компании банкротом, договор на спорную квартиру был заключен с другим гражданином.
После рассмотрения дела в 3-х инстанциях, оно было передано в Верховный суд РФ. Коллегия по экономическим спорам дала разъяснения, что при расторжении дольщиком договора с застройщиком и заключении нового договора с другим гражданином, все права требования на квартиру переходят к новому дольщику без обременения. Это правило действует во всех случаях, если не было доказано, что новый договор заключен с целью нарушения прав первого дольщика. Указав на то, что доводы первой дольщицы относительно злоупотребления правом не были проверены, Верховный суд отменил решения судов нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд.
Эксперты считают, что суды трех инстанций своими решениями ущемили права нового дольщика, ведь его недобросовестность не была доказана, на что указал Верховный суд, отменив судебные решения. Также эксперты советуют дольщикам компаний, в отношении которых началась или может начаться процедура банкротства, не отказываться от договоров долевого участия, а ожидать завершения процедуры и передачи квартиры. В случае, если необходимость в именно этой квартире отпала, ее можно будет реализовать после получения прав на нее.

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер, мы вам позвоним и поможем.