Время работы:
ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00
ПТ с 9:00 до 17:00

Личный кабинет

О присуждении застройщику неустойки за будущий период

18.10.2018

https://volg.mk.ru

фото: https://volg.mk.ru

В судебном разбирательстве о присуждении застройщику неустойки за нарушение сроков сдачи объекта за все время просрочки, включая будущий период, Верховный суд принял сторону истца.

Гражданин заключил со строительной компанией договор долевого участия. Дольщиком были выполнены все обязательства по оплате договора. Застройщик же нарушил сроки сдачи объекта в эксплуатацию на 2 года. Через полгода просрочки дольщик обратился в суд с иском о взыскании неустойки за период задержки срока и выиграл дело. Спустя еще 6 месяцев объект не был сдан в эксплуатацию. Дольщик подал иск с требованием о выплате неустойки за прошедшие 6 месяцев, а также о начислении неустойки за каждый день просрочки вплоть до передачи застройщиком квартиры, то есть и на будущий период. Районный суд удовлетворил иск.
Строительная компания подала апелляцию. Застройщик пояснил, что после исполнения обязательств, компания намерена просить о снижении суммы неустойки ввиду несоразмерности запрашиваемой суммы последствиям нарушения Договора, что предусмотрено статьей 333 ГК РФ. В случае присуждения неустойки на будущее время, снижение суммы по данной статье будет невозможным, что нарушит права застройщика. Кроме того, выплата дольщику полной суммы неустойки может привести к затратам строительной компании, из-за которых сроки сдачи многоквартирного дома сдвинутся. Апелляция согласилась с доводами застройщика и приняла решение в его пользу. Также суд апелляционной инстанции отметил, что данное решение не нарушает права дольщика, поскольку в случае дальнейшего невыполнения застройщиком обязательств, он сможет вновь подать иск о выплате неустойки.
Дело было передано в Верховный суд РФ. Изучив представленные материалы, коллегия пришла к следующим выводам:
- статья 330 Гражданского кодекса РФ предусматривает присуждение неустойки вплоть до дня полного исполнения обязательств ответчиком, включая этот день. Сумма неустойки за период, прошедший до вынесения решения, должна быть указана в судебном постановлении, а сумма, подлежащая взысканию за будущий период, рассчитывается представителем ФССП;
- обязанностью застройщика является выплата неустойки за каждый день просрочки, до дня сдачи дома в эксплуатацию, включая будущий период. В соответствии со статьей 333 ГК РФ размер неустойки может быть снижен лишь с учетом особых обстоятельств нарушения обязательств. Следовательно, сумма неустойки, назначенной судом за будущий период, не может быть снижена;
- довод строительной компании об отдалении сроков исполнения обязательств по договору по причине выплаты полной суммы неустойки должны быть оценены судом с учетом статьи 309 ГК РФ, согласно которой взятые обязательства должны быть исполнены в полной мере в соответствии с требованиями законодательства;
- суд обязан защищать интересы дольщиков, предупредить дальнейшее нарушение их прав, а также противодействовать недобросовестным действиям застройщика. А значит утверждение апелляции, что дольщик может вновь подать иск о выплате неустойки за прошедший период, неверно.
Гражданская коллегия ВС РФ отменила решение апелляции. Дело было направлено на повторное рассмотрение с учетом представленных разъяснений.

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер, мы вам позвоним и поможем.