Время работы:
ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00
ПТ с 9:00 до 17:00

Личный кабинет

О признании наследника недостойным

15.07.2018

http://advokatvolkov.info

фото: http://advokatvolkov.info

 Нередки случаи, когда разногласия, возникшие между наследниками, решаются в суде.
Одно из таких дел рассматривалось судами двух инстанций и дошло до Верховного суда РФ.
После смерти гражданина его дочь от первого брака обратилась в суд с требованием о признании вдовы наследодателя недостойной наследницей. В качестве доказательств были представлены судебное решение о взыскании с супруги денежных средств в пользу наследодателя, а также заявление супруга в полицию о том, что супругой были украдены его денежные средства и собака. Кроме того, истица заявила, что супруга не проживала вместе с наследодателем, не вела с ним общее хозяйство, не оказывала материальной поддержки и не принимала участия в расходах по погребению супруга. Супруг подал заявление о разводе, однако скончался раньше, чем решение о расторжении брака было принято. Суд первой инстанции отказал дочери покойного в удовлетворении иска, сочтя, что представленных доказательств недостаточно для признания вдовы наследодателя недостойной наследницей.
Истица обратилась в апелляционный суд. Судебная коллегия отменила решение нижестоящей инстанции и постановила признать вдову наследодателя недостойной наследницей.
Супруга покойного обратилась в Коллегию по гражданским спорам ВС РФ. Ознакомившись с материалами, представленными сторонами, Коллегия дала разъяснения по данному делу. Согласно статье 1117 Гражданского кодекса РФ, недостойным наследником может быть признан гражданин, совершивший противоправные действия в отношении наследодателя либо его преемников с целью получения наследства. Совершение таких действий должно быть доказано в судебном порядке. Тот факт, что супруга покойного не оказывала ему материальной поддержки, также не может служить основанием для признания ее недостойной наследницей, поскольку отсутствовало алиментное обязательство, установленное судом. Дочь наследодателя также утверждала, что супруга взяла денежные средства в долг с целью уменьшения наследственной массы. Но наличие судебного решения о возврате долга опровергает этот аргумент, поскольку согласно ГК РФ преемники наследуют право возврата долга, следовательно, действия вдовы наследодателя не привели к изменению размера наследства. Верховный суд отменил решение апелляционного суда и признал постановление суда первой инстанции верным.

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер, мы вам позвоним и поможем.