Время работы:
ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00
ПТ с 9:00 до 17:00

Личный кабинет

О сроках раздела собственности после развода.

06.04.2018

http://kirov-v-mire.ru

фото: http://kirov-v-mire.ru

 Супруги, прожившие в браке 12 лет, развелись. За время супружеской жизни они построили дом, который являлся совместно нажитой собственностью супругов. После расторжения брака в доме остался проживать супруг, однако бывшая супруга от права собственности на дом не отказалась. После развода мужчина вскоре женился снова. Во втором браке у него родились 2 детей. Через 7 лет он скончался. Жена, мать и дети покойного приступили к разделу имущества, включая дом, который был построен во время предыдущего брака наследодателя. Однако первая жена покойного обратилась в районный суд с требованием о признании ее права собственности на 1⁄2 часть дома. Суд первой инстанции удовлетворил иск первой супруги и вынес решение о признании ее собственницей половины дома. Семью покойного данное решение не удовлетворило, была подана апелляция. Апелляционный суд постановил, что первая супруга не может заявлять права на указанный дом, так как согласно Семейному кодексу РФ, срок для раздела имущества бывших супругов составляет 3 года, и отсчитывать этот срок следует с момента официального расторжения брака, а следовательно, период для заявления прав на имущество уже истек.
Однако первую супругу такое решение не удовлетворило, и она подала иск в Коллегию по гражданским спорам Верховного суда РФ. ВС дал разъяснения, что, согласно постановлению Пленума ВС No 15, трехлетний срок раздела имущества должен исчисляться не с момента официального расторжения брака, а с момента, когда одному из бывших супругов стало известно о нарушении его прав на данное имущество. Учитывая тот факт, что дом был построен в браке, споров по поводу прав собственности на дом не возникало до того момента, как скончался бывший супруг истицы, и то, что первая супруга покойного не отказывалась от права собственности на дом при разводе, ВС постановил, что срок давности по данному вопросу не истек. Дело было направлено на рассмотрение в краевой суд.
Эксперты отмечают, что нередки случаи, когда суды решают, что 3 года должны отсчитываться с даты расторжения брака, тогда как следует считать с того момента, как одному из бывших супругов стало известно о нарушении его прав.

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер, мы вам позвоним и поможем.