Время работы:
ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00
ПТ с 9:00 до 17:00

Личный кабинет

О выдаче справки уклониста

14.06.2018

http://zagrannic.ru

фото: http://zagrannic.ru

 Для граждан, достигших 27 лет, но не прошедших службу в армии без объективных на то причин, с 2014г. предусмотрена выдача так называемой справки уклониста вместо военного билета. Однако возникает ряд спорных моментов, связанных с этими справками.
Один из таких споров был рассмотрен Верховным Судом РФ. Закончив курс специалитета, гражданин поступил в аспирантуру и в период написания диссертации работал на кафедре ВУЗа, в котором обучался. В связи с этим он получил отсрочку от прохождения воинской службы. Защита диссертации и получение степени аспиранта произошло после того, как закончилась отсрочка, однако повестку из военкомата аспирант не получал. По достижении им 27 лет, он обратился в военкомат за военным билетом, однако получил отказ, а вместо военного билета ему была выдана справка уклониста. Данное решение не удовлетворило гражданина, он подал иск в суд. Однако суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении иска, мотивируя это тем, что отсрочка от прохождения воинской службы истекла до достижения истцом возраста 27 лет, а также до получения им научной степени. Таким образом, по мнению судов двух инстанций, истец обязан был быть призван в армию в период между окончанием периода отсрочки и получением им ученой степени. Кроме того, нашлось подтверждение тому, что в адрес истца была направлена повестка, однако получение ее истцом подтверждено не было.
Истец обратился с данным делом в Верховный суд РФ. Ознакомившись с представленными материалами, Коллегия Верховного суда указала на то, что преподаватели кафедры ВУЗа подлежат лишь весеннему призыву, а в данном деле речь шла об истечении отсрочки осенью. Кроме того, Верховный суд отметил, что по действующему законодательству, обязанностью представителей военкомата является контроль за получением повестки лично в руки военнообязанному под роспись. В связи с тем, что доказательств получения повестки истцом предоставлено не было, Верховный суд отменил решения судов двух инстанций и постановил, что у истца имелись законные основания, по которым он мог не проходить военную службу, а следовательно ему должен быть выдан военный билет.
Эксперты указывают на то, что в случае, если гражданин состоит на воинском учете, своевременно предоставляет сведения о смене места жительства и выполняет прочие предъявляемые военкоматом требования, то у представителей призывной комиссии нет оснований выдавать гражданину справку уклониста, если не будет доказано получение им повесток лично в руки.

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер, мы вам позвоним и поможем.