Время работы:
ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00
ПТ с 9:00 до 17:00

Личный кабинет

О выселении гражданина, прописанного в квартире.

09.04.2018

https://euroradio.fm

фото: https://euroradio.fm

 В 1980 г семья с 2 детьми прописалась в квартире. Спустя несколько лет один из сыновей выехал из жилья, женился и переехал в квартиру жены.  В 2005 г. он зарегистрировал квартире своих родителей пятнадцатилетнего сына. При заключении договора социального найма, и отец, и сын были включены в него. Позже мать гражданина подала заявление о признании его и его сына утратившими права на пользование жильем. В ответ был подан встречный иск от сына и внука заявительницы с требованием не препятствовать им проживать в квартире. Требования матери не были удовлетворены, по встречному иску суд постановил, что причиной отъезда заявителя стали заключение брака конфликт с родителями, из-за которого он не мог вернуться в родительский дом, а следовательно отъезд был вынужденной и временной мерой. Сыну же было отказано во вселении, по причине того, что он никогда не жил в квартире, в которой был прописан. Однако Апелляционный суд постановил, что оба истца вправе пользоваться жильем, поскольку младший из них не мог переехать туда до наступления совершеннолетия, а затем проходил срочную службу в армии, то есть вселению в квартиру препятствовали объективные и независящие от него причины.
Однако владелица жилплощади подала жалобу в ВС РФ. Рассмотрев все обстоятельства дела, коллегия Верховного суда не нашла доказательств того, что сын истицы вынужденно покинул квартиру. О постоянном характере отъезда свидетельствует так же и то, что ответчик заключил брак и проживал на жилплощади супруги. Внук заявительницы был только прописан в спорной квартире, но никогда там не проживал. А поскольку регистрация произошла после достижения им 15 летнего возраста, то соглашение родителей об определении места жительства ребенка уже не действовало, следовательно ничто не мешало его проживанию по месту регистрации. Однако никто из ответчиков никогда не предпринимал попыток вселиться на данную жилплощадь. Кроме того, ни отец, ни сын никогда не участвовали в оплате коммунальных расходов за данную квартиру. В договор же социального найма они были внесены формально на основании регистрации. Исходя из этих аргументов, ВС постановил удовлетворить иск о выселении.
Эксперты согласны с решением ВС, ведь фактически гражданин не пользовался жилым помещением и не исполнял обязанности по договору социального найма в течении долгого периода, а значит, утратил право на пользование данным жильем.

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер, мы вам позвоним и поможем.