Время работы:
ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00
ПТ с 9:00 до 17:00

Личный кабинет

О заключении договоров в устной форме

04.09.2018

http://sto-avto.info

фото: http://sto-avto.info

Владелец грузового автомобиля по устному соглашению с хозяином ремонтной мастерской оставил свое транспортное средство в одном из боксов. В помещении мастерской произошел пожар, в результате чего автомобиль сгорел. Собственник сгоревшего автомобиля потребовал у владельца автомастерской компенсировать ущерб, причиненный пожаром. Хозяин мастерской отказался выплачивать компенсацию.
Автовладелец подал иск в суд требованием о компенсации причиненного вреда в размере стоимости сгоревшего транспортного средства.
Суд указал на отсутствие заключенного между истцом и ответчиком договора хранения, предусмотренного ст. 887 ГК РФ. Также суд отметил, что в деле отсутствовали доказательства несоблюдения ответчиком техники пожарной безопасности. Районный суд не удовлетворил иск владельца сгоревшего транспортного средства. Апелляция согласилась с решением, принятым районным судом.
Автовладелец обратился с иском в ВС РФ. Коллегия по гражданским спорам объяснила, что ст. 887 Гражданского кодекса предусмотрено заключение договора хранения имущества в письменной форме в случаях, предусмотренных законодательством РФ (ст. 161 ГК РФ). Письменный договор хранения будет считаться действительным, если гражданину, сдавшему собственность на хранение, был выдан документ или знак, подтверждающий передачу имущества хранителю. При несоблюдении условий заключения простой письменной формы договора хранения имущества, стороны договора не имеют права использовать показания свидетелей при возникновении спора при передаче имущества от хранителя поклажедателю. Однако для подтверждения правоты той или иной стороны спора могут использоваться письменные доказательства, что предусмотрено статьей 162 ГК РФ.
Следовательно, если законом не предусмотрено обязательное заключение договора хранения в письменной форме, то договор не может считаться недействительным, но в этом случае свидетельские показания о заключении договора и его условиях не будут приниматься в качестве доказательств.
Хозяин автомастерской подтвердил, что транспортное средство, принадлежащее истцу, находилось в боксе с его согласия во время пожара. Следовательно, он является хранителем по договору хранения имущества, заключенному в устной форме. Поэтому обязанность предоставления доказательств соблюдения правил хранения, техники пожарной безопасности и т.д. возложена на владельца помещения.
Эти обстоятельства не были учтены нижестоящими судами. Верховный суд отменил принятые ими решения. Дело было вновь передано в апелляцию для рассмотрения.
Решение, принятое Коллегией по гражданским спорам говорит о том, что при нарушении условий договора, заключенного в устной форме, одной из сторон, эта сторона будет нести ответственность в полном объеме.
Законодательство РФ предусматривает заключение договоров в устной форме и в иных сферах. Так, возможно заключение в устной форме договора купли-продажи транспортного средства, а также договора займа, если сумма сделки не превышает размера, установленного законодательством.
Однако юристы предупреждают, что при возникновении спора между сторонами сделки, доказать свою правоту в суде будет проще при наличии письменного договора.

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер, мы вам позвоним и поможем.