Время работы:
ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00
ПТ с 9:00 до 17:00

Личный кабинет

Об ошибочном списании социальных выплат

23.05.2018

http://urcompanya.ru

фото: http://urcompanya.ru

 Гражданке РФ на банковскую карту поступали пособие на ребенка и пенсия по потере кормильца. Также она имела задолженность перед Банком. В связи с имеющейся задолженностью, было возбуждено исполнительное производство. Средства по исполлисту списывались с этой банковской карты в течение 10 месяцев (с ноября 2013г. по октябрь 2014г.). В 2016г. гражданка обратилась в суд с требованием о возврате Банком взысканных с нее средств, поскольку обращение взыскания на социальные выплаты является незаконным согласно статьям 70 и 101 Закона об исполнительном производстве.
Представитель Банка пояснил, что средства списывались по исполнительному листу, а проверка источников поступления средств на счет клиента не в полномочиях Банка. Районный суд согласился с доводами ответчика, сделав выводы, что факт списания средств со счета не является противозаконным.
Далее истица обратилась в Верховный суд РФ. Коллегия ВС согласилась с доводами районного суда, однако с уточнением, что согласно части 8 статьи 70 Закона об исполнительном производстве, с 1 июля 2014г. проверка источников поступлений средств, на которые обращается взыскание, является обязанностью Банка. До этой даты проверкой источников поступлений средств на счет должника должна была заниматься ФССП. Таким образом возврат средств, списанных по исполнительному листу в период с ноября 2013 г. по 30 июня 2014 г. является обязанностью приставов, а средства, списанные со счета истицы в период с 1 июля по октябрь 2014г. должен возместить Банк.
Эксперты согласны с решением Верховного суда. Однако обращают внимание, что Суд должен был привлечь к данному делу службу судебных приставов как второго ответчика. А поскольку этого не было сделано, истица вынуждена будет подавать новый иск, в котором ответчиком будет выступать ФССП.

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер, мы вам позвоним и поможем.