Время работы:
ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00
ПТ с 9:00 до 17:00

Личный кабинет

Организация может получить автомобиль со штрафстоянки до оплаты штрафа водителем, совершившим нарушение.

13.09.2018

https://wroom.ru

фото: https://wroom.ru

 Арбитражный Суд Волго-Вятского округа вынес решение о том, что собственник автомобиля может забрать его со штрафстоянки, не оплатив стоимость хранения и не дождавшись, пока ее оплатит виновный в задержании водитель. Данную правовую позицию поддержал и Верховный Суд РФ.
Водитель, взявший в аренду транспортное средство, нарушил ПДД, в результате чего автомобиль был эвакуирован на штрафстоянку. Собственник транспортного средства обратился к хозяину стоянки с требованием о возвращении принадлежащего ему автомобиля. Однако владелец стоянки отказался вернуть транспорт до полной оплаты всего периода нахождения автомобиля на штрафстоянке. Досудебные разбирательства не привели к разрешению ситуации.
При рассмотрении дела АС первой инстанции отказал в удовлетворении иска, пояснив, что согласно статье 27.13 КоАП, разрешено перемещение и размещение автомобилей на специализированной стоянке в качестве обеспечения по делу об административном нарушении. Транспортное средство должно быть возвращено собственнику сразу после того, как причина задержания будет устранена. При этом автомобиль может удерживаться на штрафстоянке как обеспечение выполнения обязательств по возмещению расходов на доставку и хранение транспортного средства. Согласно Гражданскому кодексу РФ в этом случае возникают обязательства хранения. Обязанностью поклажедателя является возмещение расходов на транспортировку и хранение автомобиля. Владелец штрафстоянки имеет право удерживать транспортное средство до момента выполнения этих обязательств. Следовательно, автомобиль может быть возвращен владельцу только после оплаты его хранения на штрафстоянке. Тот факт, что административное правонарушение было совершено водителем, не освобождает владельца от обязанности оплатить стоимость перемещения и пребывания автомобиля на штрафстоянке, поскольку эта сумма является не штрафом за нарушение ПДД, а частью обязанностей владельца транспорта, которые он обязан исполнять согласно Гражданскому кодексу РФ. Арбитражный суд отказал хозяину транспортного средства в удовлетворении иска.
Дело было передано в суд кассационной инстанции. Суд отметил, что в данном деле действительно возникают обязательства по договору хранения, на что указал арбитражный суд первой инстанции, поклажедателем является водитель, нарушивший ПДД. Согласно ст. 359 Гражданского кодекса имущество, не являющееся собственностью поклажедателя, не может быть удержано. Суд принял решение удовлетворить иск собственника транспортного средства и выдать ему автомобиль, не дожидаясь оплаты нахождения транспортного средства на штрафстоянке. Верховный суд согласился с решением Арбитражного суда кассационной инстанции.

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер, мы вам позвоним и поможем.