Время работы:
ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00
ПТ с 9:00 до 17:00

Личный кабинет

Привлечение руководителя к субсидиарной ответственности по долгам компании

12.05.2018

https://cdn.promdevelop.ru

фото: https://cdn.promdevelop.ru

 Компания, осуществляющая деятельность по управлению многоквартирными домами, была признана банкротом, в отношении компании была запущена процедура конкурсного производства. Однако требования кредиторов остались неудовлетворены. Финансовый управляющий обратился в суд с заявлением о привлечении руководителя обанкротившейся компании к субсидиарной ответственности. Основным аргументом управляющего стало то, что из-за ненадлежащего исполнения руководителем обязательств по хранению, ведению и передаче документации компании, стало невозможным корректное формирование конкурсной массы, что, в свою очередь, не позволило погасить задолженность перед кредиторами.
Суд первой инстанции согласился с доводами истца и принял решение об удовлетворении его требований. Однако апелляционный суд заметил, что непредоставление документации арбитражному управляющему не является основанием для привлечения руководителя к субсидиарной ответственности по долгам компании. Также апелляционный суд не нашел в деле прямых доказательств того, что именно непредоставление документов помешало формированию конкурсной массы. На основании этих аргументов апелляция постановила отменить решение суда первой инстанции. Кассационный суд оставил решение апелляции без изменений.
После решения апелляционного и кассационного судов, конкурсный управляющий обратился с делом в экономическую коллегию Верховного Суда РФ. Управляющий утверждал, что, согласно Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ, устанавливается презумпция виновности руководителя, не передавшего своевременно документацию компании для формирования конкурсной массы. Кроме того, арбитражный управляющий отметил, что незадолго до проведения процедуры банкротства руководитель компании предпринял попытку смены адреса компании, без каких-либо экономических причин. Ознакомившись со всеми обстоятельствами дела, Верховный суд постановил отменить решения Апелляционного и Кассационного судов, дело было направлено на новое рассмотрение.

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер, мы вам позвоним и поможем.