Время работы:
ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00
ПТ с 9:00 до 17:00

Личный кабинет

Продажа доли в бизнесе без согласия супруги

30.05.2018

http://www.abn-consult.ru

фото: http://www.abn-consult.ru

 Один из совладельцев ресторанного бизнеса решил продать свою долю партнеру по бизнесу. Супруга продавца, брак с которой был заключен на территории другого государства, узнав об этом, решила оспорить сделку, поскольку сочла сумму продажи заниженной. Она обратилась в суд с иском о признании сделки недействительной, поскольку супруг продал долю в бизнесе без ее согласия. Кроме того, истица предоставила акт оценки здания ресторана, подтверждающий, что сумма, за которую была продана доля сильно занижена. Покупатель заявил, что продавец не поставил его в известность о своем семейном положении. Опираясь на этот факт, а также на то, что оценивать стоимость продажи доли бизнеса исходя из стоимости помещения неверно, поскольку следует обратить внимание и на имеющуюся у совладельцев задолженность, суды первой и апелляционной инстанций приняли решение отказать истице.
Дело было отправлено в Окружной суд, который отменил решения нижестоящих инстанций, дело было направлено на повторное рассмотрение в Арбитражный суд. Судьи отметили, что ни одной из инстанций не был установлен факт семейных отношений истицы с продавцом, и тот факт, что покупатель не был поставлен в известность о семейном положении партнера по бизнесу. По заключению суда, супруга продавца должна была самостоятельно предоставить подтверждение этих фактов. На основании этих выводов, суд постановил оставить решение нижестоящих инстанций неизменным.
Истица пошла дальше подала иск в экономколлегию Верховного суда РФ. Коллегия указала на то, что судами не были рассмотрены такие аспекты дела, как то, чьи действия привели к нарушению прав истицы, и приведет ли удовлетворение иска к восстановлению нарушенных прав. Кроме того, были выявлен факт, что владелец бизнеса планирует снести здание, где расположен ресторан. А также то, что расчеты между партнерами не были подтверждены официально. Учитывая все эти обстоятельства, Коллегия ВС приняла решение об отмене актов нижестоящих инстанций и отправила дело на новое рассмотрение.
По мнению экспертов, данное дело наглядно демонстрирует факт несогласованности между гражданским и семейным правом. Также они рекомендуют требовать у продавца справку о семейном положении из органов ЗАГС перед заключением сделок купли-продажи.

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер, мы вам позвоним и поможем.