Время работы:
ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00
ПТ с 9:00 до 17:00

Личный кабинет

Раздел имущества при банкротстве одного из супругов

07.05.2018

http://prioritet.org

фото: http://prioritet.org

Гражданин РФ задолжал одному из банков крупную сумму. По решению суда, должник был признан банкротом, была введена процедура реализации имущества. Данное решение не устроило супругу ответчика, поскольку реализации подлежало имущество, нажитое в браке, часть которого принадлежала ей. Супруга обратилась в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества и признании права собственности на ее долю. Однако и районный, и областной суды приняли решение о прекращении производства по ее заявлению, ссылаясь на то, что рассмотрение дела о разделе имущества супругов после признания одного из них банкротом недопустимо в суде общей юрисдикции. Кроме того, супруга может получить свою долю только после реализации имущества, в случае если примет участие в деле о банкротстве как кредитор.

После такого решения судов, супруга банкрота подала заявление в Арбитражный суд, однако оно было возвращено заявительнице с указанием на то, что она не имеет права на участие в деле о банкротстве супруга. Также заявительнице пояснили, что она вправе обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о разделе имущества, нажитого в браке и выделении доли супруги, либо доли вырученных от продажи имущества средств. Таким образом, и Арбитражный суд, и суд общей юрисдикции отказали истице в рассмотрении дела.

После получения таких решений, истица обратилась в Верховный суд. Коллегия ВС постановила, что, поскольку истица обратилась в суд не как кредитор, а как супруга гражданина, признанного банкротом, то ее иск должен был рассматриваться судом общей юрисдикции на основании положений Семейного и Гражданского кодексов РФ. Следовательно, районный и областной суды  были не в праве прекращать производство по данному делу. В связи с этим решения были отменены, а дело вновь направлено на рассмотрение в районный суд.

Мнения экспертов по данному вопросу неоднозначны. Одни считают, что раздел совместно нажитого имущества является мерой защиты прав супруга, а реализация имущества – мерой защиты прав кредиторов банкрота, поэтому раздел имущества, нажитого в браке должен производиться на общих основаниях, даже если одна из сторон – банкрот. Но также существует мнение, что такое решение суда нарушает принцип универсальности, согласно которому дело о банкротстве должно быть приоритетным перед всеми иными спорами относительно реализуемого имущества. Таким образом, одновременное рассмотрение дел о банкротстве и о разделе имущества судами разных юрисдикций может стать способом для должника вывести имущество из реализуемой массы с помощью возбуждения дела о разделе совместной собственности, что повлечет за собой ущемление интересов кредитора.

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер, мы вам позвоним и поможем.