Время работы:
ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00
ПТ с 9:00 до 17:00

Личный кабинет

Спор о наследстве

16.03.2018

фото:

В завещании мать поделила принадлежащий ей дом между детьми следующим образом: одной дочери (наследник 1) была завещана 1⁄2 строения, другой дочери (наследник 2) и сыну (наследник 3) по 1⁄4 строения. При этом земля, на которой расположен дом не была завещана. Возник спор о праве.

Суд первой инстанции, куда обратилась Наследник 1 признал за ней право на 1⁄2 часть земли, указывая, что наследник получает право собственности на долю земельного участка, равную завещанной доле дома. Наследником 2 была подана апелляция, но решение осталось неизменным. 

Однако Наследник 2 сочла такое решение несправедливым и обратилась в Верховный Суд, который счел, что в случае отсутствия завещания, земля наследуется по закону, согласно ст. 130 ГКРФ. Судебные акты были отменены, дело было направлено на повторное рассмотрение.

Мнения экспертов разделились. Так, Александр Латыев, партнер «Интеллект-С» считает, что верным было первое решение суда, по его мнению доля земельного участка должна совпадать с долей дома, указанной в завещании.

Ольга Беденская, советник «Муранов, Чистяков и партнеры» заметила, что решение, принятое ВС свидетельствует о том, что суд не считает земельный участок и строение на нем единым объектом недвижимости.

Магомед Гадзиев, партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» считает,  что земля является отдельным объектом недвижимости, а единство участка и здания на нем дает наследнику право использовать участок, на котором расположено завещанное строение.

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер, мы вам позвоним и поможем.