Время работы:
ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00
ПТ с 9:00 до 17:00

Личный кабинет

Учиться или служить?

04.04.2018

https://orz-design.ru

фото: https://orz-design.ru

 В конституционный суд поступила жалоба от гражданина РФ, которому не была предоставлена отсрочка от армии, несмотря на то, что он является студентом магистратуры. Причиной отказа стало то, что до этого отсрочка уже была предоставлена заявителю дважды - первый раз во время его обучения в выпускном классе школы, во второй - когда истец являлся студентом бакалавриата. Суды низших инстанций иск не удовлетворили, мотивируя отказ тем, что согласно законодательству РФ, отсрочка от службы в армии может быть предоставлена лишь дважды.
Данное дело было рассмотрено на открытом заседании КС. Основным аргументом заявителя являлось то, что отказ в предоставлении третьей отсрочки нарушает его право на непрерывное образование.
Мнения участников процесса разделились.
Одни заявили, что бакалавриат является законченным этапом обучения и дает диплом о высшем образовании, таким образом принцип непрерывности образования не нарушен. Кроме того, любой гражданин РФ вправе получить образование в магистратуре и аспирантуре после прохождения воинской службы, таким образом, право гражданина на получение образования также не нарушено. Кроме того, было высказано мнение, что получение права на 3-ю отсрочку от призыва в связи с обучением, даст возможность не проходить воинскую службу тем гражданам, кто после окончания магистратуры решит продолжить образование, поступив в аспирантуру, по окончании которой призывной возраст закончится.
Другая же сторона высказала мнение, что, несмотря на то, что бакалавриат считается полноценным высшим образованием, для работы в некоторых сферах (например в суде или прокуратуре) необходим диплом магистра, таким образом те, кто получил первую отсрочку от призыва во время обучения в школе, а вторую на бакалавриате, не имеют возможности продолжить свое обучение и устроиться на работу в желаемой сфере. В меморандуме, направленном в суд Советом по правам человека указано, что невозможность получения 3-й отсрочки ставит учащихся выпускных классов, достигших совершеннолетия на момент призыва в армию, в неравное положение с их одноклассниками, чей призывной возраст наступил после окончания школы, что нарушает конституционный принцип равенства прав и свобод. Кроме того, СПЧ считает, что отказ в предоставлении отсрочки от армии студентам магистратуры значительно снизит уровень образования в РФ.
Все аргументы сторон были выслушаны председателем конституционного суда. Решение по данному делу будет принято в закрытом режиме.

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер, мы вам позвоним и поможем.