Время работы:
ПН - ЧТ с 9:00 до 18:00
ПТ с 9:00 до 17:00

Личный кабинет

Въехал в яму на дороге. Кто оплатит ремонт?

05.04.2018

https://peugeot-club.by

фото: https://peugeot-club.by

 Водители зачастую повреждают машины, попав в выбоину на дороге. С кого же требовать возмещения понесенного ущерба?
Согласно статистике, большинство таких повреждений происходит в населенных пунктах. В этом случае, обращаться с требованием возместить затраты следует в администрацию населенного пункта, в котором произошло неприятное происшествие. Повреждение автомобиля из-за некачественного дорожного покрытия, недостаточной освещенности проезжей части или отсутствия дорожных знаков, предупреждающих об опасном участке дороги, может быть приравнено к ДТП. Соответственно, водителю необходимо принять такие же меры, как при любом другом ДТП. То есть остаться на месте ДТП, выставив знак аварийной остановки, и вызвать наряд ДПС. Также необходимо зафиксировать повреждения дорожного полотна и автомобиля, тормозной путь, отсутствие знаков, предупреждающих об опасном участке дороги, записать информацию о свидетелях произошедшего. При составлении протокола необходимо уделить внимание таким деталям, как размеры повреждения дорожного полотна, следы торможения поврежденного автомобиля, так же необходимо указать, что водитель не нарушал ПДД, в частности скоростной режим, установленный на данном участке дороги.
Стандарты дорожного покрытия определены положениями ГОСТа Р 50597-93. В документе прописаны максимально допустимые размеры просадки дорожного полотна. В случае же если размер выбоины, в которую попал автомобиль, превышает допустимые стандарты, то водитель имеет все основания требовать возмещения ущерба. Для оценки размера причиненного ущерба необходимо проведение экспертизы.
После подготовки всех необходимых документов, владелец поврежденного автомобиля может обратиться в суд с иском к администрации муниципального образования, на территории которого произошел инцидент. В случае, если администрацией была нанята какая-либо дорожная компания для проведения работ на участке, где произошло ДТП, она также может быть привлечена к делу как соответчик.
Таким образом, если водитель поврежденного автомобиля должным образом оформит все необходимые документы, включая протокол ДТП, содержащий замеры повреждения на дороге в присутствии понятых, и заключение эксперта о размере причиненного ущерба, то у него есть все шансы получить от администрации населенного пункта возмещение причиненного автомобилю вреда, а также сумму издержек.

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер, мы вам позвоним и поможем.